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Quanto erano nutrienti i banchetti dei romani antichi?
I cibi in alcuni banchetti e il loro grado nutrizionale.

Quanto erano nutrienti i banchetti dei romani antichi? I cibi in alcuni banchetti e il loro grado nutrizionale.

Prezzo per istituzioni / Institutional price.

  • Pagine: 176, 48 Ill. Col., 24 Tav f.t.
  • Anno edizione: 2019
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I cibi che vediamo sulle tavole degli antichi romani non erano molto diversi da quelli che noi poniamo sulle nostre, ad eccezione di quelli a noi giunti dopo la scoperta del nuovo mondo.
Vediamo lo stesso desiderio di sistemare cibi appetitosi, diversi per tipologia perché gli ospiti, vedendoli, fossero particolarmente attratti e la loro golosità sollecitata e vediamo lo stesso desiderio di offrire una cena serena ad ospiti affiatati fra loro. Non mancavano, però, semplicissime cene solitarie dove la solitudine influiva sicuramente anche sulla scelta dei cibi.
Lattenta analisi nutrizionale di una studiosa di Scienza dellalimentazione e la ricerca delle fonti antiche relative allargomento alimentare da parte di unarcheologa ci introducono in un mondo finora separato come campo di ricerca ma che offre, invece, spunti interessanti per una più approfondita conoscenza di questo particolare settore del mondo antico: quello dellalimentazione, non diverso dalla nostra cultura come viene dimostrato anche dal particolare e inaspettato apparato fotografico.


Presentazione
Premessa
Avvertenze
Ambito era linvito a pranzo di Claudia Cerchiai Manodori Sagredo
Gusto e scienza: la qualità nutrizionale del banchetto romano di Laura Di Renzo
Cibi comuni e cibi inusitati in alcuni banchetti di Claudia Cerchiai Manodori Sagredo,
Laura Di Renzo con tabelle di analisi bromatologica di Giorgia Cioccoloni
Banchetto offerto da Plinio il Giovane a Septicio Claro
Marziale a sette amici
Marziale a Toranio
Banchetto a casa di Scissa descritto da Abinna
Cena solitaria di Orazio
Fotide ai suoi padroni
Cena per due degna dei Salii
Marziale a Ceciliano
Filemone e Baucide, cena per quattro
Marziale a Giulio Ceriale
Intrattenimento per tre
Mancino ai suoi numerosi (sessanta) ospiti
Nasidieno a nove ospiti
Cena di Persico
Cena offerta da Lucio Cornelio Lentulo flamine di Marte
Ligurino a Marziale
Cibi diversi alla stessa cena (1)
Cibi diversi alla stessa cena (2)
Catullo a Fabullo
APPENDICE di Laura Di Renzo
Asparagi
Bieta
Castagna
Cavolo
Ciliegie
Cipolle
Datteri
Fave
Fichi
Formaggi
Funghi porcini
Gamberetti
Indivia
Lattuga
Lumache
Lupini
Malva
Mela
Melagrana
Mele Cotogne
Menta
Mitili
More
Nocciole
Olio
Pere
Pesche
Porro
Prugne
Rapa
Ricci di mare
Rughetta
Ruta
Senape
Uova
Uva
Vino
Zucca
Zucchine

INDICI
INDICE DELLE SCHEDE DI APPROFONDIMENTO
INDICE DEI NOMI DI PERSONA
INDICE DEI NOMI DI LUOGHI E DI POPOLI
INDICE DEI CIBI

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